Geographic Information Systems for Road Damage Complaints Based on Mobile - Mukminna, Halimahtus; Kusumastutie, Diah Arie Widhining (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2022)
Kondisi jalan sangat mempengaruhi aktivitas transportasi, aksesibilitas dan sosialisasi masyarakat yang menggunakan jalan sebagai perantanya. Kondisi jalan yang baik akan memperlancar perekonomian dan transportasi. Sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat memantau dan mengelola kondisi jalan untuk memudahkan identifikasi dan perbaikan jalan yang rusak. Sistem yang dimaksud adalah sistem informasi geografis pengaduan jalan ruas jalan rusak berbasis mobile, sehingga diharapkan masyarakat berperan aktif dalam melaporkan serta mendata jalan-jalan yang mengalami kerusakan. Metode pengembangan sistem terdiri dari 6 tahapan yaitu system engineering, requirements analysis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil penelitian berupa Sistem Informasi Geoografis Pengaduan Ruas Jalan Rusak Berbasis Mobile di Kabupaten Kediri. Sistem yang dihasilkan telah melalui tahapan dua tahapan pengujian yaitu (1) hasil rata-rata pengujian compatibility sistem informasi geografi pengaduan ruas jalan rusak berbasis mobile yakni sebesar 84,22% dan (2) hasil rata-rata pengujian compatibility sistem informasi geografi pengaduan ruas jalan rusak berbasis mobile yakni sebesar 79,6%. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan sistem informasi geografis pengaduan ruas jalan rusak berbasis mobile yang dikembangkan layak untuk digunakan