Pengaruh Pembiayaan Bagi Hasil dan Pembiayaan Jual Beli terhadap Profitabilitas dengan Non Performing Financing (NPF) sebagai Variabel Intervening - Ainun Mufarida; Lu’lu’il Maknuun; Rahman Yusri Aftian (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2022)
Pembiayaan merupakan suatu produk dalam dunia perbankan yang dinilai mampu meningkatkan profitabilitas. Akan tetapi produk pembiayaan juga dapat meningkatkan tingkat Non Performing Financing dalam suatu bank. Sehingga bank harus lebih berhati-hati dalam menyalurkan pembiayaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembiayaan bagi hasil dan pembiayaan jual beli terhadap profitabilitas dengan NPF sebagai variabel intervening pada bank umum syariah periode 2015-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan bank umum syariah. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 11 bank umum syariah dengan kurun waktu 5 periode. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan pembiayaan bagi hasil terhadap profitabilitas. Terdapat pengaruh positif signifikan pembiayaan bagi hasil terhadap Non Performing Financing (NPF). Terdapat pengaruh positif signifikan pembiayaan jual beli terhadap Non Performing Financing (NPF). Terdapat pengaruh positif signifikan pembiayaan jual beli terhadap profitabilitas. Terdapat pengaruh negatif signifikan Non Performing Financing (NPF) terhadap profitabilitas.