Peran Pengawasan dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja - Saiful Muslim (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pelaksanaan pengawasan di BMT Al Hijrah KAN Jabung Syariah Malang, (2) Peranan pengawasan dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan di BMT Al Hijrah KAN Jabung, (3) Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanan pengawasan di BMT Al Hijrah KAN Jabung. Metode penulisan paper ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan strategi tunggal terpancang. Sumber data yang digunakan terdiri dari informan, lokasi penelitian serta arsip dan dokumen. Teknik sampling yang digunakan teknik purposive snowball sampling. Dalam mengumpulkan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan analisis dokumen.Pelaksanaan pengawasan di BMT Al Hijrah KAN Jabung Syariah Malang ini didasarkan pada empat hal, yaitu: a. Waktu pelaksanaan pengawasan, meliputi pengawasan preventif yaitu pengawasan yang dilakukan pada waktu rekrut karyawan agar mendapatkan tenaga kerja yang produktif, represif yaitu pengawasan yang dilakukan selama kegiatan berlangsung agar berjalan lebih terarah dan kuratif yaitu pengawasan yang dilakukan setelah kegiatan berlangsung untuk mengevaluasi apabila ada kesalahan, b. Subyek/pengawas, diwenangkan kepada kepala bagian masing-masing departemen, c. Obyek/yang diawasi, ini meliputi seluruh karyawan beserta kegiatannya, d. Cara, pengawasan ini dilakukan secara langsung, tidak langsung, berkala dan tidak berkala.