Meningkatnya Transaksi Pembayaran Uang Elektronik Berbasis Server Dimasa Pandemi Covid-19 Berdasarkan Perspektif Syariah - Suharto; Intan Kesuma Ratu; Muhammad Iqbal Fasa (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2022)
Sehubungan dengan kemajuan teknologi pada zaman modern ini, terciptalah uang digital atau yang disebut dengan uang elektronik. Uang elektronik merupakan alat pembayaran dalam bentuk uang elektronik, dimana nilai uangnya disimpan dalam media elektronik tertentu. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab meningkatnya transaksi pembayaran menggunakan uang elektronik terkhusus uang elektronik berbasis server dimasa pandemi. Penelitian dilakukan berupa kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data menggunakan studi pustaka dan meresume dari hasil teori atau pendapat yang telah dilakukan sebelumnya. Hasilnya menunjukkan bahwa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) menyebabkan mobilitas masyarakat terbatas berpotensi meningkatkan transaksi uang elektronik dan kebijakan physical distancing mendorong masyarakat menggunakan uang elektronik berbasis server. Meningkatnya transaksi uang elektronik di masa pandemi Covid-19 juga disebabkan oleh kesadaran masyarakat, akan meningkatnya risiko penularan virus Covid-19 melalui uang kertas.