ANALISIS PERHITUNGAN PENYUSUTAN AKTIVA TETAP MENURUT STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN - Alfin Yuli Dianto; Puji Winarko (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Aktiva tetap merupakan salah satu sarana pendukung kegiatan operasional perusahaan. Namun seiring dengan pemakaiannya, suatu aktiva akan mengalami penyusutan. Penyusutan aktiva tetap akan menimbulkan biaya penyusutan yang dibebankan ke dalam laporan laba rugi setiap periode akuntansi. Pada penelitian ini penulis menganalisis perhitungan penyusutan aktiva tetap menurut standar akuntansi keuangan serta undang-undang perpajakan terhadap penghasilan kena pajak pada perum pegadaian pusat. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan jenis data yang digunakan adalah data Kualitatif dan data Kuantitatif. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan Aktiva tetap Perum Pegadaian Pusat sudah dikelompokkan sesuai dengan jenis dan masa manfaat yang diharapkannya. Kebijakan perhitungan penyusutan untuk seluruh aktiva tetap Perum Pegadaian Pusat berdasarkan ketentuan perundang – undangan perpajakan pasal 11 Undang- undang No 17 Tahun 2000 tentang Pajak Penghasilan, untuk aktiva tetap kelompok bangunan disusutkan dengan metode garis lurus (Straight Line Method), sedangkan untuk kelompok bukan bangunan menggunakan saldo menurun ganda (Double Declining Method). Dan laba kena pajak komersial Perum Pegadaian Pusat per 31desember 2006 mengalami perbedaan.