PENGARUH IKLAN, CITRA MEREK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKET PLACE TOKOPEDIA: Shamir Hasyim Syarif & Nirmadarningsih Hiya - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh iklan, citra merek dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada Market Place Tokopedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan melalui pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisis data pengujian statistik. Sampel yang diambil adalah seluruh populasi dalam penelitian ini yang berjumlah 85 responden. Instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t secara parsial, uji F secara simultan dan uji determinasi. Hasil penelitian dari uji regresi linear berganda yaitu Y = 6,146 + 0,310X1 + 0,236X2 + 0,508X3 + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial iklan, citra merek dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Market Place Tokopedia. Dan hasil penelitian secara simultan menunjukkan iklan, citra merek dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Market Place Tokopedia. Koefisien determinasi yang diperoleh untuk pengaruh iklan, citra merek dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian sebesar 77,20%, sedangkan sisanya 22,80% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.