PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PT MATAHARI DEPARTMENT STORE TBK. MEDAN FAIR: Jam’an Amadi - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasam kerja sebagai variabel intervening PT Matahari Department Store Tbk Medan Fair. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif, jenis penelitian ini adalah data kuantitatif, data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan pada perusahaan sebanyak 32 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dan uji statistik yaitu uji-t (parsial) dan uji-F (simultan) dengan menggunakan software SPSS (statistical package for the social sciences). Hasil pengujian yang menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan variabel kompensasi dan semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Matahari Department Store Tbk. Medan Fair dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Kesimpulan penelitian ini adalah baik secara parsial dan simultan, secara parsial maupun simultan variabel gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening PT. Matahari Department Store Tbk Medan Fair.