Pengaruh Penggunaan Gearbox pada Mesin Peningkat Produktivitas Sale Pisang dengan Metode Translation Pressed Screw - Rinal Choerul Anam; Wahyucandra Ramadhani Ramadhani; Linda Fauziyah Fauziyah; Lusida Kiswari Kiswari; Rusly Kusuma Ghani Atha (Universitas Tidar, 2021)
Usaha sale pisang lidah yang terletak di Kecamatan Kuwarasan merupakan salah satu produksi sale pisang yang terkenal di Kebumen. Seiring meningkatnya permintaan menjadikan produsen membutuhkan perubahan mesin yang dapat meningkatkan kecepatan dalam kapasitas produksi. Mesin dapat ditingkatkan kecepatan putarannya dengan melepas gearbox pada mesin. Mesin Peningkat Produktifitas Sale Pisang dengan Metode translation pressed screw menggunakan gearbox untuk meningkatkan tenaga pelumat sehingga putaran menjadi lambat. Mesin tanpa gearbox dapat meningkatkan putaran dan hasil sale pisang yang cepat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terhadap hasil cetakan sale pisang dengan gearbox dan tanpa gearbox pada mesin produksi. Metode penelitian menggunakan studi literatur tentang perhitungan kerja mesin dengan gearbox dan tanpa gearbox, uji coba mesin, dan analisis data hasil penelitian. Hasil mesin tanpa gearbox didapatkan kecepatan pelumat bertambah hingga 44 kali lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan gearbox sehingga dalam satu kali proses membutuhkan waktu 67 detik. Mesin tanpa gearbox menghasilkan sale pisang dengan tekstur yang kasar dan tebal sedangkan mesin dengan gearbox menghasilkan sale pisang yang tipis dan simetris. Maka disarankan penggunaan gearbox pada mesin dengan mempertimbangkan kualitas sale pisang.