FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN LANSIA DALAM PARTISIPASI VAKSINASI COVID-19 DI KABUPATEN SITUBONDO - ABDUL AZIZ AZARI, MOHAMMAD ILHAM ZURURI (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2022)
Latar belakang: Vaksinasi Covid19 merupakan hal yang sangat penting dilakukan agar tercipta kekebalan tubuh yang optimal dan mengurangi risiko angka kesakitan, tidak terkecuali bagi lansia. Lansia yang merupakan kelompok rentan juga harus mendapatkan vaksin agar tercipta kekebalan tubuh yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan faktorfaktor yang berhubungan dengan kecemasan lansia dalam partisipasi vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Situbondo.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan jumlah responden yaitu sebanyak 100 responden.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa variable pengetahuan, status penyakit, pendidikan, dukungan keluarga, dan sikap lansia mempunyai hubungan dengan kecemasan lansia dalam partisipasi vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Situbondo.Kesimpulan: Partisipasi lansia dalam pelaksanaan Covid-19 sangatlah penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh, namun jika kecemasan meningkat maka partisipasi akan menurun.