FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN MASKER SAAT PANDEMI COVID-19 PADA MASYARAKAT DI PAKUSARI JEMBER - ACHMAD AFIFIL AFTON (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2022)
Latar belakang: Penularan Covid-19 sangat mudah sekali menyebar dan merupakan sebuah penyakit yang menyebabkan pandemic berkepanjangan. Oleh karena itu penggunakan masker sangatlah dibutuhkan dan diperlukan guna memutus rantai penyebaran Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan faktor-faktor yang berhubungan dengan Penggunaan Masker Saat Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat di Pakusari Jember.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan jumlah responden yaitu sebanyak 100 responden.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa variable pengetahuan, pendidikan, dukungan keluarga, dan sikap warga mempunyai hubungan dengan Penggunaan Masker Saat Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat di Pakusari Jember.Kesimpulan: Penggunaan masker sangat dibutuhkan oleh warga disaat pandemic seperti saat ini sehingga dibutuhkan kesadaran dari masyarakat agar masyarakat bisa menggunakan masker saat beraktivitas