Pengaruh Kemandirian Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Di SDNPasayangan 1 Kabupaten Banjar - Inuriya Verawati (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui tingkat kemandirian siswa SDN 1 Pasayangan Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar, 2) Untuk mengetahui pengaruh kemandirian siswa terhadap pembentukan karakter SDN 1 Pasayangan. Siswa sekolah, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar. percobaan. Metode penelitian eksperimen merupakan metode penelitian yang paling produktif, karena jika penelitian dilakukan dengan baik maka dapat menjawab hipotesis yang terutama berkaitan dengan hubungan sebab akibat, karena dalam penelitian ini peneliti mengontrol atau memanipulasi variabel penelitian. Hasil perhitungan di atas menggunakan rumus product moment. diketahui nilai rhitung sebesar 0,389. Hasil tersebut kemudian dikonsultasikan dengan rtabel pada taraf signifikansi 5% dan N = 30 responden yaitu 0,361. Artinya nilai thitung = 0,389 lebih besar dari ttabel pada taraf 5% yaitu 0,361. Dengan kata lain, kemandirian terhadap pembentukan karakter siswa termasuk dalam kategori sebagian besar (baik). Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 66,13. Pengaruh kemandirian terhadap pembentukan karakter siswa termasuk dalam kategori sedang. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata hasil jawaban angket sebesar 50,17.