دور اللغة العربية ابلدين اإلسالمى وثقافة جمتمع اإلندونيسي - Akhsan Akhsan; Cahya Edi Setyawan (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2021)
Bahasa Arab. Agama Islam, dan budaya Arab tidak bisa di pisahkan. Tanpa bahasa, Doktrin dan Teks Agama sulit untuk dipelajari. Bahasa merupakan produk dari budaya sebuah masyarakat atau komunitas sosial. Semenjak Islam hadir di Indonesia, Bahasa Arab juga turut di bawa oleh penyebarnya. Bahasa Arab perlahan berkembang seiring dengan perkembangan Islam. Islam dan Bahasa Arab membaur dengan kebudayaan masyarakat indonesia sehingga bahasa Arab mempengaruhi khazanah kebudayaan masyarakat Indonesia. Dampak dari masuknya Islam dan Bahasa Arab di Indonesia adalah berkembangnya produk-produk keislaman di Indonesia terkait dengan tulisan-tulisan Arab, disamping itu, bahasa Arab mewarnai dan memberikan kekayaan perbendaharaan katakata bahasa Indonesia yang di serap dari Bahasa Arab. Proses Akulturasi mempengaruhi perkembangan bahasa Arab Jawi yang biasa disebut dengan Arab Pegon. Maka dari itulah, perlu kiranya sedikit mengulas tentang proses akulturasi dan menjelaskan sederhana produk serapan kata bahasa Arab ke dalam Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review dan pendekatan kualitatif Induktif dan transformatif. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa Bahasa Arab, Agama Islam, dan Budaya Masyarakat Indonesia membaur membentuk sebuah sistem dan produk. Serapan kata bahasa Indonesia yang diambil dari bahasa Araba contohnya adalah kata:“Assalamualaikum, Alhamdulillah, Naudzubillah, Astagfirullah, Insyaallah, Subhanallah, Innalillahi wainna ilaihi raji’u, Almarhum, Yarhamukallah, Jazakallah, Shahibul Bait.”Kata kunci: Bahasa Arab, Akulturasi, Budaya Masyarakat