Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah ‘Aliyah Hamalatul-Qur’an Sanden - Mega Prima Ningtyas (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini dilandasi oleh tujuan yang ingin diketahui tentang bagaimana motivasi belajar siswa serta upaya yang dilakukan siswa dalam meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran bahasa Arab di Madrasah ‘Aliyah Hamalatul-Qur’an Sanden.Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode kualitatif deskriptif yaitu metode yang menggambarkan tentang keadaan di lapangan melalui observasi, wawancara, quesioner dan dokumentasi untuk pengambilan sumber data.Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Aliyah. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara, quesioner (angket) dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini bahwa : 1) Mayoritas siswa memiliki motivasi belajar yang baik hal itu ditunjukkan dengan sikap belajar yang fokus, antusias dan tidak mengantuk. Namun masih ada beberapa siswa yang memiliki motivasi yang rendah hal itu ditunjukkan dengan terlihat cepat bosan dan tidak antusias mengikuti pelajaran. 2) Siswa yang mempunyai motivasi belajar yang baik mereka telah melakukan upaya untuk meningkatkan motivasi belajarnya dengan cara belajar kelompok, membuat jadwal belajar yang teratur dan bertanya kepada guru tentang pembelajaran bahasa Arab.