PENGGALIAN MAKNA ARCA DWARAPALA SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI DESA MINGGIRSARI KECAMATAN KANIGORO KABUPATEN BLITAR - Muizzu Nurhadi; Tri Pramesti; Berya Kamayan Adi Martinus; Abytha Ayu Erlanda Tanjung (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Pengabdian ini bertujuan dalam menunjang pengembangan desa Minggirsari sebagai desa wisata budaya melalui penggalian makna arca dwarapala sebagai daya tarik wisata. Desa Minggirsari memiliki beberapa objek wisata yang bisa menjadi daya tarik wisata bagi para pengunjung, salah satunya adalah objek wisata peninggalan budaya. Arca Dwarapala yang ada di desa belum ada yang mencoba menggali makna untuk mengetahui kesejarahan dan fungsinya. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini adalah observasi, wawancara, Focus Group Discussion, dan penggalian makna menggunakan teori Barthes. Berdasarkan hasil kegiatan makna Arca Dwarapala di desa Minggirsari memiliki makna arsitektural sebagai petunjuk dan simbol peradaban masa lalu. Selain itu alih fungsi Arca Dwarapala sebagai objek wisata memberikan pengaruh kepada pemaknaan ini bisa didiskripsikan maka situs ini bisa dijadikan sebagai salah satu objek untuk wisata edukasi.