Strategi Dakwah Pondok Pesantren Modern Darul Hikmah Tawangsari Berbasis Pengelolaan Sumber Daya Manusia - MD FUAD UIN Tulungagung (STAI Hubbulwathan Duri, 2021)
Pondok pesantren adalah suatu tempat para santri untuk menuntut ilmu dan juga sebagai wadah penyiaran agama islam. Pondok Pesantren bertugas atas pemberdayaan individu yang kemudian akan memberikan perubahan dalam masyarakat. Sebagai lembaga dakwah pondok pesantren juga harus memecahkan masalah sosial yang ada di masyarakat. Peneletian ini akan meneliti mengenai strategi dakwah pondok pesantren modern Darul Hikmah Tawangsari berbasis pengelolaan SDM. Tujuan dari peneliti ini untuk memahami bagaimana konsep strategi dakwah pondok pesantren modern Darul Hikmah Tawangsari serta peran dari dakwah tersebut terhadap masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dakwah berbasis pengelolaan SDM adalah dakwah yang berupa pemberdayaan, pembinaan masayarakat agar menjadi masyarakat yang dapat mewujudkan ajaran islam dalam segala aspek kehidupan. Peran dari dakwah tersebut kepada masyarakat menjadi pemersatu atas keragaman masyarakat. Islamic boarding school is a place for students to study and also as a place for broadcasting the Islamic religion. Islamic boarding schools are tasked with empowering individuals who will provide change in society. As a da'wah institution, Islamic boarding schools must also solve social problems that exist in society. This research will examine the da'wah strategy of the modern Darul Hikmah Tawangsari Islamic boarding school based on human resource management. The purpose of this research is to understand how the concept of the da'wah strategy of the modern Islamic boarding school Darul Hikmah Tawangsari and the role of the da'wah to the community. The results of this study indicate that da'wah based on human resource management is da'wah in the form of empowerment, community development so that it becomes a society that can realize Islamic teachings in all aspects of life. The role of the da'wah to the community is to unify the diversity of society.