konsep Dakwah Melalui Pendidikan Multikultural Persfektif Al-Qur'an - Henrizal Hadi (STAI Hubbulwathan Duri, 2021)
Tujuan penelitian Untuk menganalisis pengertian dan aspek pendidikan multikultural, Untuk menganalisis tujuan pendidikan Multikultural, Untuk mnganalisis dasar atau konsep pendidikan Multikultural dalam prespektif Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian Library reserch (penelitian kepustakan), melakukan penelitian dengan merujuk pada referensi sesuai judul penelitian. Analisis yang digunakan adalah Deskriptif . Hasil penelitian Pendidikan multikultural yaitu sebagai ushaa untuk dapat menanamkan nilai-nilai kebersamaan kepada pserta didik dalam lingkungan yang berbeda baik ras, etnik,agama ,budaya nilai-nillai, dan ideologi sehingga memiliki kemampuan untuk dapat hidup bersama dalam serta dengan menerapkan Lima dimensi aspek dalam pendidikan Multikultural. Tujuan pendidikan multikultural pendidikan yang bertujuan menghargai pluralisme budaya itu tidak hanya ditoleransi tetapi juga dirangkul dan keragaman pengalaman manusia itu diharapkan memberi keraifan sehingga kesadaran perbedaan akan melhirkan sikap toleran saling menghargai dan tolong menolong.Dalam prespektif Al-Quran , al-Quran memperkuat dan membuktikan bahwa merupakan sumber ilmu yang dijadikan patokan dalam pendidikan multikultural sehingga disinilah misi islam sebagai rahmat bagi alam semesta akan terwujud.