Pengaruh Arus Kas Operasi, Nilai Buku Ekuitas dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan LQ-45 di Bursa Efek Indonesia) - Tan Kim Hek Tan (ITScience (Information Technology and Science), 2021)
Kebanyakan perusahaan menganggap bahwa laba bersih dalam laporan keuangan laba rugi sebagai indikator utama dari pemberian dividen kas. Namun, terkadang perusahaan dengan laba yang besar tidak mencerminkan jumlah kas atau likuiditas perusahaan. Hal ini menyebabkan perlu adanya informasi lebih lanjut mengenai keadaan likuditas perusahaan lewat informasi laporan keuangan arus kas operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Arus Kas Operasi, Nilai Buku Ekuitas dan Laba Akuntansi terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan LQ-45 di Bursa Efek Indonesia). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel berjumlah 17 perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019, dan data penelitian yang dianalisis berjumlah 85. Berdasarkan Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi linear Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan uji parsial, Arus Kas Operasi, Nilai Buku Ekuitas tidak berpengaruh terhadap Return Saham dan Laba Akuntansi berpengaruh terhadap Return Saham. Besarnya koefisien determinasi sebesar 0,141 artinya kemampuan variabel Arus Kas Operasi, Nilai Buku Ekuitas dan Laba Akuntansi secara bersama-sama dapat menjelaskan Return Saham sebesar 14,1%. Sedangkan sisanya 86,9% Return Saham dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam penelitian ini. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dapat disimpulkan, bahwa Arus Kas Operasi, Nilai Buku Ekuitas tidak berpengaruh terhadap Return Saham dan Laba Akuntansi berpengaruh terhadap Return Saham sedangkan berdasarkan uji F disimpulkan bahwa Arus Kas Operasi, Nilai Buku Ekuitas dan Laba Akuntansi secara simultan berpengaruh terhadap Return Saham.