Tingkat Ketahanan Infused Water Lemon Dengan Penambahan Kayu Manis Dan Cengkeh Terhadap Lamanya Perendaman - Dra. Elfrida, M.Pd.; Tri Mustika Sarjani, S.Pd., M.Pd; syerly_mustika, syerly_mustika (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2021)
Lemon dipercaya memiliki vitamin C yang bermanfaat bagi tubuh.Vitamin C merupakan salah satu jenis vitamin yang larut dalam air. Lemon juga bisa digunakan sebagai bahan utama didalam pembuatan infused water dikarenakan lemon memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Infused water lemon dapat diolah dengan memasukan potongan lemon yang direndam didalam air putih selama beberapa jam. Pengaruh lemon dan lamanya perendaman dapat berpengaruh terhadap karakteristik dari infused water lemon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik infused water lemon dengan penambahan kayu manis dan cengkeh serta infused water lemon manakah yang paling baik. Pendekatan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan melakukan 3 perlakuan dengan 1 control. P0 (tanpa perlakuan) sebagai control, P1 (cengkeh), P2 (kayu manis), P3 (kayu manis dan cengkeh). Presentasi pemilihan warna terbaik yaitu warna “kuning” (K) dan warna “kuning kecoklatan” (KK) dalam waktu 8 jam. Presentasi aroma terbaik yaitu “aroma lemon sangat menonjol” (C1), “aroma lemon dan cengkeh menonjol” (A2), “aroma lemon menonjol dan kayu manis tidak ada” (C3) pada waktu 8 jam. Presentasi rasa terbaik yaitu rasa “asam” (AS) dan rasa “asam pahit” (AP) dalam waktu 8 jam. Dari hasil pengamatan infused water lemon yang paling baik adalah pada waktu 8 jam dari seluruh perlakuan (P1, P2, dan P3).