KERAGAMAN JENIS SERANGGA DIURNAL DI KAWASAN KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH ACEH SEBAGAI MEDIA PEMBEJARAN ZOOLOGI INVERTEBRATA - Aini, Qurratu (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di kawasan kampus Universitas Muhammadiyah Aceh pada bulan Mei sampai Agustus 2015 yang bertujuan untuk mengetahui jenis serangga diurnal, tingkat keragaman dan menjadikan jenis serangga diurnal sebagai media pembelajaran zoologi invertebrata. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan insect net, pitfall trap, areal bait trap, dan aspirator pada tiga stasiun pengamatan yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan dengan cara mendeskripsikan setiap jenis serangga diurnal yang ditemukan. Selanjutnya untuk mengetahui tingkat keragaman jenis serangga diurnal di kampus Universitas Muhammadiyah Aceh digunakan indeks keragaman Shannon Wiener (H’). Hasil penelitian di peroleh serangga diurnal sebanyak 1580 individu yang terdiri dari 8 ordo, 17 familia dengan 26 jenis. 26 jenis serangga diurnal masing – masing terdiri masing - masing 7 jenis dari ordo Hymenoptera famili Formicidae, Apidae, dan Perilampidae, 4 jenis ordo Hemiptera famili Lygaeidae, Alydidae, Coreidae dan Pentatomidae, 2 jenis dari ordo Diptera famili Calliphoridae dan Muscidae, 2 jenis dari ordo Coleoptera famili Coccinellidae, 4 jenis dari ordo Lepidoptera famili Nymphalidae dan Pieridae , 3 ordo jenis dari Orthoptera famili Acrididae dan Tetrigidae, 1 jenis dari ordo Mantodea famili Mantodidae dan 3 jenis dari ordo Odonata famili Libellulidae dan Coenagrionidae. Hasil analisis indeks keragaman menunjukkan nilai 1,68 yang berarti tingkat keragaman serangga diurnal di kawasan kampus Universitas Muhammadiyah Aceh tergolong sedang, dengan indeks kemerataan 0,51 artinya bahwa distribusi jumlah individu setiap jenis serangga diurnal di masing - masing stasiun penelitian relatif terdistribusi secara merata