Pendampingan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Android bagi Guru sebagai Upaya Optimalisasi Pemahaman Siswa dalam Masa Pembatasan - Aan Nurhasanah; Myrna Apriany Lestari; Lilis Lismaya; Riki Alfian; Silvi Nabilla Septianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNWAHA, 2021)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh kebijakan pembatasan pembelajaran yang dilakukan disekolah, baik waktu maupun kuota siswa. Sementara itu proses pembelajaran pada masa covid-19 dan masa pembatasan disampaiakan melalui aplikasi watshap. Aplikasi tersebut digunakan guru untuk memberikan intruksi penugasan dan belum mengintergrasikan video pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait macam-macam media pembelajaran, serta memberikan pendampingan pembuatan video pembelajaran. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi: 1) Perencanaan, 2) Pendidikan dan pendampingan pembuatan video pembelajaran berbasis android, dan 3) Evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini diantaranya: 1) Guru-guru memiliki wawasan mengenai macam-macam media pembelajaran 2) Guru-guru memiliki pemahaman mengenai media berbentuk video pembelajaran berbasis android, 3) guru-guru dapat membuat media video pembelajaran berbasis android.