Pelatihan Menghafal Al- Qur’an Menggunakan Metode Murojaah dan Tasmi’ untuk Meningkatkan Tahfidz Juz 30 di SDI Al-Barokah Pamekasan Madura - Alfina Bilqisth Shafia; Edi Widianto (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
SDI Al-Barokah memiliki permasalahan yang dialami peserta didiknya, seperti peserta didik yang kesulitan dalam membaca, menulis, dan berhitung. Hal ini disebabkan karna lingkungan sekitar yang cukup banyak putus sekolah, minat belajar yang masih sangat minim, dan kurangnya pendampingan orang tua dalam proses belajar anak di rumah. Namun dibalik keterbatasan tersebut, peserta didik SDI Al-Barokah memiliki keunggulan dalam mengaji dan bersholawat. Mayoritas peserta didik di sekolah ini dapat membaca ayat suci al-qur’an dengan lancar, dapat menghafal juz 30, serta mampu menghafal beberapa sholawat dan hadist. Dengan hal tersebut, kegiatan pelatihan menghafal al- qur’an menggunakan metode murojaah dan tasmi’ ini bertujuan untuk membantu peserta didik dalam mendalami potensinya, meningkatkan kualitas hafalan dalam pelafadzan makhrojul huruf dan tajwid yang tepat, serta memperkuat hafalan peserta didik dengan menggunakan metode murojaah dan tasmi’. Strategi pendekatan yang diterapkan oleh penulis dalam kegiatan pelatihan ini adalah pendekatan Edukatif. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dilaksanakan di SDI Al-Barokah dengan melibatkan tiga peserta didik yang memiliki kemampuan dalam menghafal al-qur’an dan cukup baik dalam melafaldzkan makhrojul huruf maupun menerapkan hukum tajwid dengan baik dan benar. Kegiatan pelatihan dilakukan sebanyak empat kali pertemuan secara bertahap. Berdasarkan proses dan evaluasi pelatihan yang dilakukan peserta didik, dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan dan kualitas hafalan peserta didik.