ANALISIS TAHAPAN KOGNITIF VAN HIELE PADA MATERI BANGUN RUANG DI MTSN BATU TEBAL - Maulani, Rahayu Hayatul; Desmita, Desmita; Kurnia, Lely (Jurnal Pembelajaran MIPA, 2014)
Tujuan Penelitian mendeskripsikan tahapan kognitif siswa laki-laki dan siswa perempuan dalam pembelajaran geometri di kelas VIIIC MTsN Batu Tebal. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Prosedur penelitian ada tiga tahap, persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian. Instrumen penelitian tes tahapan kognitif dan wawancara. Instrumen tes dikembangkan dengan cara menyusun tes, uji validitas, tes uji coba, dan analisis butir. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, dan verification. Hasil penelitian memperlihatkan tahapan kognitif siswa laki-laki berada pada tahap kognitif 1 (visualisasi) sampai 2 (deduksi informal) dan siswa perempuan berada pada tahap kognitif 1 (visualisasi) sampai 2 (deduksi informal). Secara umum siswa laki-laki memperoleh rata-rata 13.17 dan siswa perempuan 12.44, berarti kemampuan siswa laki-laki lebih tinggi dari siswa perempuan.Â Kata kunci: Tahapan Kognitif Van Hiele, Bangun Ruang Sisi Datar