DIVERSIFICATION TECHNOLOGY PROCESSED COK FISH TO IMPROVE THE SKILLS OF HOUSEWIVES IN TUMPOK TEUNGOH VILLAGE, BANDA SAKTI DISTRICT, LHOKSEUMAWE CITY - Mahdaliana; Prama Hartami; Salamah (LPPM dan PM Universitas Samudra, 2022)
Desa Tumpok Teungoh terletak di Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe. Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan lokal yang memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Selain itu, ikan gabus juga merupakan ikan air tawar yang memiliki kandungan nutrisi terbaik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan seperti meningkatkan daya tahan tubuh, penyembuhan luka, menjaga keseimbangan cairan sel serta penyembuhan dan pencegahan penyakit. Sebagai sumber protein yang sangat digemari masyarakat luas, ikan ini dapat diolah menjadi berbagai macam produk pangan. Salah satunya hasil diversifikasi olahan ikan gabus adalah bakso dan nugget. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan ini berdampak positif dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi masyarakat ibu rumah tangga di Desa Tumpok Teungoh. Hasil survei menunjukkan persentase ibu rumah tangga yang mengetahui teknologi penganekaragaman pengolahan ikan gabus meningkat drastis. Mereka memahami konsep pengolahan ikan gabus, manfaat dan nilai gizi ikan gabus, teknik pengolahan ikan gabus dan jenis pengolahan ikan gabus. kegiatan ini juga sangat mendukung salah satu program pemerintah dalam Program Gemarikan yang digagas oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan, yang bertujuan untuk bersama-sama membangun kesadaran gizi secara individu dan kolektif masyarakat agar mereka suka makan ikan, dengan harapan dapat meningkatkan daya tahan tubuh dalam menghadapi pandemi COVID-19. Para peserta sangat antusias dan berharap dengan mengembangkan produk olahan ikan gabus dapat meningkatkan biaya pendapatan.