Pelayanan Kenabian Dalam Tubuh Kristus - Timotius, Gemmy Nejos; Hermanto, Yanto Paulus (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2021)
Sejak awal penciptaan, Allah menunjukkan betapa Ia merindukan hubungan yang dekat dan senantiasa ingin berkomunikasi dengan manusia ciptaan-Nya. Pada saat manusia jatuh dalam dosa lalu kehilangan kemuliaan Allah dan kehilangan komunikasi langsung dengan Allah. Maka Allah mengirimkan nabi-nabi sebagai perantara-Nya untuk berbicara kepada manusia supaya mereka kembali kepada Dia dari jalan hidupnya yang jahat. Ada banyak pertanyaan di seputar pelayanan kenabian dan karunia bernubuat. Apakah pelayanan kenabian masih ada sampai hari ini? Apakah ada perbedaan antara pelayanan kenabian dengan karunia bernubuat? Apakah karunia bernubuat bermanfaat bagi tubuh Kristus? Penulis mengumpulkan fakta dari Alkitab dan mempelajari literatur yang berkaitan dengan hal ini. Penulis mengambil kesimpulan bahwa pelayanan kenabian masih dan harus ada sampai hari ini dan bernubuat adalah bagian dari pelayanan kenabian. Karunia bernubuat adalah karunia roh yang sangat relevan sampai hari ini dan bermanfaat untuk membangun jemaat jika di terapkan dengan protokol yang didasari dengan kebenaran firman. Since the beginning of the creation, God has shown His compassion to have intimate relationship and constant communication with His creation. When people sinned and fell short from the glory of God, they lost the direct communication with Him. God then, sent prophets as His agent to speak to the people in hopes they would return to Him from their wicked life. There are so many questions in regards to prophet office and the gift of prophecy. Is God still sending prophets to speak to His people? What is the difference between prophet office and the gift of the prophecy? What is the benefit of this gift of prophecy to the body of Christ? Facts from the Bible were compiled and the literature surrounding this subject matter has also been reviewed as reference. It is concluded that prophet office still and should exist today, and the gift of prophecy is one of many ministries under the prophet office. The gift of prophecy is the most relevant gift of the spirit to date and is beneficial to edify the body of Christ when applied with the correct protocol that is in line with the scripture.