“Karena Engkau Besertaku” Sebagai Puncak Alur Mazmur 23 Sebuah Contoh Kasus Emphatic Pronoun - Gabriel, Silwanus (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2021)
Mazmur 23 adalah sebuah Mazmur yang sangat terkenal yang masih perlu diteliti dari keberadaan klimaks, penggunaan kata ganti orang dan kata kerjanya selain hanya diteliti dari sisi imageri Tuhan adalah gembala dan Tuhan adalah tuan rumah yang digunakan di dalamnya. Dengan menggunakan analisa struktural, studi arti kata dan paralelisme, serta analisa kata ganti dan alur, ditemukan bahwa imageri tersebut di atas dan ayat 6 adalah dua sisi segitiga yang mengarah anak kalimat Kî-´aTTâ `immädî yang terdapat di ayat 4a adalah puncak dari Mazmur ini, karena menggunakan emphatic pronoun. Fokus utama Mazmur 23 adalah Tuhan, bukan Tuhan sebagai gembala.Kata kunci: Mazmur 23, Emphatic Pronoun, Klimaks, Imageri, Gembala, Tuan Rumah,