UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENERAPKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - INDAH QORIANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
ABSTRAKPenulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi peserta didik kelas VII-6 di SMPN 4 Mataram pada Mapel Informatika khususnya pada materi Algoritma dan Pemrograman. Pada pelaksanaannya, rendahnya hasil belajar peserta didik disebabkan karena beberapa faktor antara lain metode pembelajaran yang dipakai kurang bervariasi, peserta didik kurang serius dalam mengikuti proses pembelajaran. Model Problem Based Learning diterapkan dengan alasan model pembelajaran ini mampu meningkatkan rasa ingin tahu,rasa percaya diri, kreatifitas peserta didik,sehingga dapat melatih kemampuan peserta didik dalam memecahan suatu masalah.Adapun proses pelaksanaannya peserta didik yaitu peserta didik disajikan suatu masalah, peserta didik mendiskusikan dalam sebuah masalah kecil kemudian mengidentifikasi apa yang mereka butuhkan untuk menyelesaikan masalah.kemudian peserta didik saling bertukar informasi melalui peer teaching atas masalah tertentu dan menyajikan solusi atas masalah. Terakhir peserta didik mereview apa yang mereka pelajari dari proses pengerjaan selama ini. Metode Penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model spiral dengan melalui beberapa siklus tindakan dan terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan (Planning), pelaksanaan (Action), observasi (Observation), dan refleksi(Reflection). Dari hasil penelitian ternyata diperoleh hasil di akhir siklus pada siklus II pertemuan II, adalah hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yaitu mendapatkan nilai rata-rata sebesar 80, 15 , hasil observasi peserta didik mencapai skor rata-rata sebanyak 4,51. Ini berarti indikator keberhasilan yaitu sebesar ? 4,0 dan KKM sebesar ? 75 telah terlampaui.