TINGKAT KETERBACAAN BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK (BSE) PELAJARAN BIOLOGI KELAS X SMA/MA - UMUL MURSYADAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
This research was aimed to determine the readability of Biology School Electronic Book (BSE) for 10th grade. The research was conducted in MAN 13 Jakarta. The method of this research was descriptive. Population of this research were all biology BSE of 10th SMA/MA and all student of 10th MA in South Jakarta. Sampling was done by purposive sampling. Book sample found only one title of biology BSE class X SMA/MA which is used in MA of South Jakarta. The researched texts were texts which had been studied in 1st to 5th chapter. One chapter was represented by one text, so it was gotten five texts. Student samples were taken by MA which used biology BSE that was MAN 13 Jakarta. The measurements of readability used cloze test propositions and formula of fry graph. The results of analysis showed that readability biology BSE based cloze test proposition were all of the texts included to high level. And the results of readability based on the fry graph showed that one text was appropriate for class 10th SMA/MA, the two texts were too easy and two texts were too difficult for class 10th SMA/MA. This research showed the quality of textbooks in terms of readability, in order to be consideration for teachers and students in selecting high quality textbooks. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterbacaan Buku Sekolah Elektronik (BSE) pelajaran Biologi Kelas X. Penelitian ini dilakukan di MAN 13 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh BSE Biologi kelas X SMA/MA serta seluruh siswa kelas X MA di Jakarta Selatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel buku hanya ditemukan satu BSE Biologi kelas X SMA/MA yang digunakan di MA Jakarta Selatan. Teks yang diteliti adalah teks yang telah dipelajari pada materi bab 1 sampai bab 5. Satu bab diwakili oleh satu teks, sehingga didapat lima teks yang diteliti. Sampel siswa diambil berdasarkan MA yang menggunakan BSE Biologi yaitu MAN 13 Jakarta. Pengukuran keterbacaan dilakukan menggunakan tes rumpang proposisi dan grafik fry. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterbacaan BSE Biologi berdasarkan tes rumpang proposisi adalah seluruh teks termasuk kategori tinggi. Serta hasil keterbacaan berdasarkan grafik fry adalah satu teks termasuk cocok untuk kelas X SMA/MA, dua teks terlalu mudah dan dua teks terlalu sulit untuk kelas X SMA/MA. Penelitian ini menunjukkan kualitas buku teks dari segi keterbacaan, agar menjadi pertimbangan bagi guru dan siswa dalam memilih buku teks pelajaran yang berkualitas baik.