UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI MELALUI LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL SISWA KELS IX.A SMPN 1 LENEK MASA COVID-19 TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - AINI AINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
The purpose of this study is that the self-confidence of grade IX-A SMPN 1 Lenek students can increase through individual counseling services during the COVID-19 period of the 2021/2022 school year. This type of research is classroom action research (CAR). The stages in this research are: (1) plan; (2) actions; (3) observation; and (4) reflection. Research subjects were determined by using a proportional sampling technique. The research subject is class IX-A SMPN 1 Lenek. Data collection techniques used in this study are non-test and observation techniques. The instrument used to measure the level of student confidence is a student self-confidence questionnaire. The instrument used to measure the implementation of individual counseling services is the individual counseling service implementation sheet. Data analysis used quantitative descriptive analysis. The results showed that the self-confidence of class IX-A students of SMPN 1 Lenek could increase through individual counseling services for the COVID-19 2021/2022 period with the level of implementation of individual counseling services in Cycle I and Cycle II, which was 90%. ABSTRAKTujuan Penelitian ini yaitu kepercayaan diri siswa kelas IX-A SMPN 1 Lenek dapat meningkat melalui layanan konseling individual masa covid-19 tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Tahap-tahapan dalam penelitian ini yaitu: (1) rancangan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik porposive sampling. Subjek penelitian yaitu kelas IX-A SMPN 1 Lenek. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik non-tes. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat kepercayaan diri siswa berupa angket keprecayaan diri siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterlaksanaan layanan konseling individual yaitu lembar keterlaksanaan layanan konseling individu. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepercayaan diri siswa kelas IX-A SMPN 1 Lenek dapat meningkat melalui layanan konseling individual masa covid-19 2021/2022 dengan tingkat keterlaksanaan layanan konseling individual pada sikus I maupun siklus II yaitu sebesar 90%.