HUBUNGAN PEMAHAMAN KONSEP PERBANDINGAN SENILAI DAN BERBALIK NILAI TERHADAP PERHITUNGAN SUHU PADA FISIKA KELAS VII SMP - SARI ROSIANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
The basic components of science and technology cannot be separated from arithmetic or mathematics. Mathematics is one of the basic sciences that supports science and technology and is a strategic field of study that teaches numeracy skills in problem solving. In fact, many students are less skilled in learning mathematics. One of the reasons is because some students still consider mathematics as a difficult subject when compared to other subjects. As in physics lessons related to mathematics. In the matter of physics calculation of temperature, most students have difficulty in calculating the temperature. Actually, the calculation method for changing the temperature is related to the mathematical calculation of comparative material. However, the lack of students' ability to understand the concept of comparison causes students to find it difficult to solve the problem of calculating temperature using the concept of comparison. Based on the variables studied, the problems formulated and the hypotheses proposed, this research uses a survey method with a correlation study approach which is part of the type of quantitative descriptive research. The data analysis technique used in this research is quantitative analysis. The test instrument used is the level of difficulty, discriminatory power, validity test, reliability test, prerequisite test. The analysis used in this study is the normality test, linearity test, and hypothesis testing. In the hypothesis test used Product Moment Correlation Test. After conducting a series of studies so that the correlation number is obtained through hypothesis testing using the Product Moment Correlation of 0.837. Then continued with a simple correlation significance test, obtained tcount of 7.86 whose value is greater than ttable of 1.70. So the results of this study can prove that there is a positive relationship between understanding the concept of comparison of worth and turning value in mathematics with temperature calculations in physics, especially in SMP PGRI 01 Ciawi, Bogor Regency. ABSTRAKKomponen dasar ilmu pengetahuan dan teknologi tidak terlepas dengan ilmu berhitung atau matematika. Pelajaran matematika merupakan salah satu ilmu dasar (basic science) pendukung ilmu pengetahuan dan teknologi serta merupakan bidang studi strategis yang mengajarkan kemampuan berhitung di dalam pemecahan masalah. Kenyataannya banyak siswa-siswi yang kurang terampil dalam belajar matematika. Salah satu penyebabnya karena sebagian siswa masih menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang sulit bila dibandingkan dengan pelajaran yang lain. Seperti pada pelajaran fisika yang berkaitan dengan matematika. Pada materi fisika perhitungan suhu, kebanyakan siswa mengalami kesulitan dalam melakukan perhitungan suhu. Sebenarnya cara perhitungan mengubah suhu berkaitan dengan cara perhitungan matematika materi perbandingan. Akan tetapi, kurangnya kemampuan siswa dalam memahami konsep perbandingan menyebabkan siswa kesulitan dalam memecahkan masaalah perhitungan suhu yang menggunakan konsep perbandingan. Berdasarkan variabel yang diteliti,masalah yang dirumuskan dan hipotesis yang diajukan maka penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan studi korelasi yang merupakan bagian dari jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah yaitu analisis kuantitatif. Uji Instrumen yang digunakan adalah Taraf Kesukaran, Daya Pembeda, Uji Validiats, Uji Reliabilitas, Uji Prasyarat Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Normalitas, Uji Linieritas, dan Uji Hipotesis. Pada Uji hipotesis digunakan Uji Korelasi Product Moment. Setelah dilakukan serangkaian penelitian sehingga didapatkan angka korelasi melalui pengujian hipotesis menggunakan Korelasi product Moment sebesar 0,837. Kemudian dilanjutkan dengan uji signifikansi korelasi sederhana didapat thitung sebesar 7,86 yang nilainya lebih besar dari ttabel sebesar 1,70. Sehingga hasil penelitian ini dapat membuktikan bahwa terdapat hubungan yang positif antara pemahaman konsep perbandingan senilai dan berbalik nilai pada matematika dengan perhitungan suhu pada fisika khususnya di SMP PGRI 01 Ciawi Kabupaten Bogor