PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN BAKATSISWA TERHADAP PRESTASI BELAJARMATEMATIKA KELAS XI SMA - Yanty M R M; Lois E T (Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana pengaruh Pola Asuh orangtua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematangsiantar, (2) bagaimana pengaruh bakat terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XI Negeri 5 Pematangsiantar, (3)bagaimana pengaruh pola asuh orang tua dan bakat terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI MIA 1 s/d XI PIS 5 SMA Negeri 5 Pematangsiantar sebanyak 181 siswa. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil penelitian yaitu : (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pola asuh orangtua terhadap prestasi belajar matematika siswa dengan nilai rhitung> rtabel yaitu: 0,828 > 0,308 dan thitung> ttabel yaitu: = 5,079 >2,006 dan besar pengaruh yaitu 32,7%. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifkan antara Bakat siswa terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa dengan nilai rhitung> rtabel yaitu: 0,870 > 0,308 dan thitung> ttabel yaitu: = 2,919 >2,006 dan besar pengaruh yaitu 13,9%, (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pola asuh orangtua dan Bakat siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa dengan nilai Fhitung> Ftabel yaitu: 14,583 > 3,175 dan besar pengaruh yaitu 35,9%.