Pembentukan Kreativitas Melalui Pembelajaran SBdP Kelas III Pada Materi Menggambar Di Sekolah Dasar - Eni Siskowati; Andi Prastowo (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembentukan kreativitas melalui Pembelajaran SBdP Kelas III SDIT Raudhaturrahmah Pekanbaru dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat terbentuknya kreativitas siswa. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan telaah dokumen. Pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan 10 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik analisis data yang di gunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembentukan kreativitas siswa dalam menggambar berjalan dengan baik. Dalam proses pembentukan kreativitas agar siswa memiliki imajinasi yang sesuai dengan minat dan bakat nya sehingga muncul ide-ide kreatif siswa harus mengarah pada satu hal yang mereka sukai. Faktor pendukung yang paling berpengaruh dalam pembentukan kreativitas pada materi menggambar adalah faktor lingkungan dan faktor minat dan motivasi. Kemudian, untuk faktor penghambat dalam pembentukan kreativitas adalah evaluasi ketika siswa sedang berkarya. Hal ini dinilai tidak efektif dan membuat sebagian siswa kurang percaya diri dengan karyanya.