Pengaruh Pengunaan Kartu Ziel Orientierte Projekt Planum (ZOPP) Terhadap Prestasi Belajar IPA Siswa SMP N 8 Kota Bima - Amran Amir (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2022)
Media pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran dapat mempengaruhi terhadap efektifitas pembelajaran pada mulanya. Media pembelajaran hanta berfungsi sebagai alat bantu guru untuk mengajar yang digunakan adalah alat bantu visual. Ke sekitar pertengahan adab ke 21 usaha pemanfaatan visual dilengkapi dengan digunakannya alat audio sehingga lahir lah alat bantu audio visual. Sejalan dengan perkenmbangan ilmu pengetahuan dan tehnologi (IPTEK) khususnya dalam bidang pendidikan, saat ini pengunaan alat bantu atau media pembelajaran menjadi semakain luas dan interaktif, seperti adanya komputer dan internet. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengunaan Kartu Ziel Orientierte Projekt Planum terhadap prestasi belajar IPA materi respirasi manusia siswa SMP N 8 kota Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan prestasi belajar siswa melalui pengunaan Kartu ZOPP terhadap prestasi belajar siswa SMP N 8 kota Bima. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP N 8 Kota Bima berjumlah 5 kelas. Sampel diambil sebesar 40% atau 80 orang siswa yang diambil secara klutser sampling. Berdasarkan Hasil analisis data bahwa pembelajaran dengan mengunakan kartu Kartu Ziel Orientierte Projekt Planum dapat menigkatkan prestasi belajar siswa. Ini dibuktikan dengan pengujian hipotesis menunjukan nilai t hitung > t tabel = 2,92 > 2,01 untuk taraf signifikan 5% kenyataan ini menunjukan bahwa t hitung yang di peroleh sangat signifikan