ANALISIS INOVASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS APLIKASI TANGERANG LIVE DI KOTA TANGERANG - Hidayat, Wahyu (STISIPOL Pahlawan 12 Press, 2021)
Kondisi pelayanan publik di Indonesia masih sangat rendah. Begitu juga dengan kondisi pelayanan publik khususnya di Kota Tangerang masih belum optimal beberapa permasalahan yang muncul seperti, Sistem dan prosedur pelayanan yang berbelit-belit, dan sumber daya manusia yang lamban dalam memberikan pelayanan, mahal, tertutup, dan diskriminatif. Dengan permasalahan seperti itu mendorong Pemerintah Kota Tangerang untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dengan sebuah inovasi layanan Aplikasi Tangerang Live. Penelitian ini berjudul Analisis Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Aplikasi Tangerang Live. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan dan faktor pendukung serta penghambat pelaksanaan Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Aplikasi Tangerang Live. Penelitian ini menggunakan Teori Roger, dengan 5 atribut inovasi yaitu: Relative Advantage (keuntungan relative), Compability (kesesuaian), Complexity (kerumitan), Triability (kemungkinan dicoba) dan Observability (kemudahan diamati). Penelitian menggunakan Pendekatan Kualitatif dan Metode Deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tangerang. Waktu penelitian sejak Maret sampai November 2017. Teknik pengumpulan data yaitu Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik Pemilihan Informan Menggunakan Purposive. Uji keabsahan data menurut Moleong ada empat keabsahan data yaitu kepercayaan, keteralihan, kebergantungan dan kepastian. Langkah yang digunakan dengan Triangulasi. Hasil penelitian pelaksanaan Inovasi Pelayanan Publik Kota Tangerang sudah berjalan dengan baik kerena telah mejawab kebutuhan masyarakat dan banyak memberikan keuntungan baik dari segi waktu, kepraktisan dan kemudahan dalam mendapatkan pelayanan. Meskipun masih perlu adanya sosialisasi secara persuasive guna memastikan bahwa masyarakat benar-benar dapat menggunakan menggunakan pelayanan berbasis teknologi Aplikasi Tangerang Live.