Inovasi Pengelolaan Peserta Didik di Indonesia - Ratna Sari Titi Handayani; Hajar Thawafina; Via Nuriyatun; Indra Cahya Purnama (Ahlimedia Press, 2021)
Tujuan dari jurnal ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengelolaan peserta didik di Sekolah Dasar. Metode pada jurnal ini menggunakan berbagai sumber tertulis, baik berupa buku-buku, majalah, artikel, dan jurnal, atau dokumen-dokumen yang relevan dengan materi inovasi pengelolaan peserta didik. Hasil dari jurnal ini menunjukkan : (1) Inovasi PPDB terus dilakukan demi mewujudkan pendidikan yang lebih baik seperti PPDB online dan juga jalur penerimaan peserta didik baru yang terus diperbarui yakni jalur zonasi, jalur afirmasi, jalur perpindahan tugas orang tua atau wali, dan jalur prestasi (2) terdapat dua jenis inovasi dalam pengelompokkan peserta didik yaitu pengelompokkan atas fungsi integrasi dan pengelompokan atas fungsi perbedaan. (3) Inovasi dalam pengembangan bakat dan minat peserta didik dapat terlihat melalui layanan bimbingan konseling, kegiatan ekstrakurikuler, dan kegiatan pembiasaan/keteladanan (4) terdapat beberapa jenis inovasi dalam penempatan kapasitas peserta didik yaitu inovasi pada kegiatan literasi, inovasi dalam membangun ambisi dan keinginan berprestasi, serta inovasi dalam rangka memupuk rasa kepercayaan diri.