Perencanaan Karir bagi Generasi Z dalam Pendidikan Islam - Betri Syafrina (Ahlimedia Press, 2022)
Perencanan karier merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan karir individu. Namun generasi muda sekarang dalam mempersiapkan karirnya masih rendah dan bingung. Ada berbagai keresahan menunjukan bahwa kemampuan siswa, dimana dalam hal ini disebut sebagai generasi Z dalam mempersiapkan karirnya masih rendah, hal tersebut tampak dalam berbagai masalah baik yang berkaitan dengan pemilihan jenis studi lanjutan, pemilihan rencana pekerjaan, maupun yang berkaitan dengan ketidaksiapan para lulusan dalam memasuki pendidikan lanjutan atau dunia kerja. Hal ini dapat menjadi isyarat bagi dunia pendidikan untuk mengembangkan karir, baik dalam kegiatan intruksional maupun dalam kegiatan bimbingan dan konseling. Di samping itu, materi informasi yang bersifat personal, seperti bakat, ciri-ciri kepribadian atau minat pekerjaan perlu dikuasai oleh generasi Z. Generasi Z adalah digital natives, generasi yang sejak lahir telah terpapar oleh internet, jejaring sosial (social network), dan sistem seluler. Informasi karir dalam bimbingan karir islami diperlukan untuk pemberian bantuan terhadap individu agar dalam proses mencari pekerjaan dan bekerja senantiasa selaras dengan ketentuan dan petunjuk Allah, sehingga dapat mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat. Bimbingan memiliki sifat preventif sehingga dalam proses pemberian bantuan lebih banyak menekankan agar seseorang dalam mencari atau mencapai suatu pekerjaan jangan sampai melanggar/menyimpang dari ketentuan dan petunjuk Allah swt.