Penggunaan Media KERAH WARNA untuk Meningkatkan Pemahaman dan Aktivitas Belajar Siswa Materi Pecahan Sederhana - Ajin Udi Prianji (Ahlimedia Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman dan aktivitas belajar siswa kelas VI SDN Banjarsugihan V/617, kota Surabaya dengan menggunakan media kerah warna. Kegiatan penelitian dilakukan di SDN Banjarsugihan V/617 kecamatan Tandes Kota Surabaya yang terdiri dari 12 ruang kelas. Peneliti menggunakan kelas VI B dengan 27 orang siswa. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret 2020. Berdasarkan hasil pre test dari 27 siswa mendapatkan data bahwa terdapat 18 siswa yang masih berada di bawah KKM atau sekitar 66.7%. Sedangkan jumlah siswa yang berada di kriteria tuntas terdapat 9 siswa atau 33.3%. dengan nilai rata-rata kelas 61,1. Berdasarkan hasil post test dari 27 siswa yang diujikan. Diperoleh hasil bahwa terdapat 24 siswa yang telah memiliki kriteria tuntas atau sekitar 88.9 %. Sedangkan jumlah siswa yang berada di kriteria belum tuntas terdapat 3 siswa atau 11.1%. dengan nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 78.5 Di dalam kegiatan belajar media KERAH WARNA yang dilakukan didapatkan aktivitas siswa memperhatikan apa yang disampaikan guru mendapat prosentase yaitu 11.6%, menjawab pertanyaan guru mendapat 9.2%, mengerjakan LKS yang diberikan guru 12.5%, bekerjasama dengan teman satu kelompok 12.5%, mendiskusikan masalah yang dihadapi dalam kelompok 10.6%, bertukan pendapat antar teman dalam kelompok 9.2%, mempresentasikan jawaban di depan kelas 12.5%, dan merespon jawaban teman mendapat 8.3%. dengan demikian aktivitas belajar siswa mendapat jumlah 91.2 % dari 100%. Hal ini membuktikan bahwa siswa menjadi lebih aktiv pada kegiatan pembelajaran menggunakan media KERAH WARNA.