Rumah Belajar dan Penggunaannya dalam Memperbaiki Kualitas Pendidikan Peserta Didik - Doni Aprilianto; Umi Hanifah; Oki Indriyana; Maha Kartika Ratri (Ahlimedia Press, 2021)
Demi mempercepat penguasan materi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas peserta didik Indonesia, Pustekkom Kemdikbud telah membuat dan mengembangkan sebuah portal pembelajaran berbasis web yang bernama Rumah Belajar. Rumah Belajar sebagai Sistem Manajemen Pembelajaran atau Learning Management System (LMS) bermanfaat untuk meningkatkan standar proses pembelajaran dalam rangka memaksimalkan efektivitas pencapaian tujuan pembelajaran. Peningkatan penggunaan sistem ini semakin terbuka peluangnya karena adanya tuntutan pendidikan yang harus terintegrasi TIK. Melalui Rumah Belajar dapat dilakukan pengelolaan materi pembelajaran, penyelenggaraan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran berbasis web. Artikel ini berisi mengenai pengertian, cara membuat akun, fitur, metode, model, langkah pemanfaatan, kelebihan serta kelemahan Rumah Belajar. Kajian ini sangat berguna bagi pendidik untuk sebagai bekal pengetahuan dan strategi dalam meningkatkan kualitas peserta didik.