Siaran Pendidikan: Radio dan Televisi Edukasi - Teguh Arie Sandy; Irena Febriyan Ningsih; Laila Nuraini; Anggita Styanindya Hasna; Alwi Hamed (Ahlimedia Press, 2021)
Penulisan artikel jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemanfaatan siaran pendidikan melalui Radio dan Televisi Edukasi sebagai salah satu bentuk inovasi pendidikan untuk menunjang proses pembelajaran siswa, terutama selama pandemi ini agar pembelajaran tetap dapat terlaksana dengan baik. Hasil kajian yang dilakukan penulis menunjukkan bahwa media televisi mempunyai potensi yang tinggi untuk menyampaikan pesan pendidikan/pembelajaran dan mampu menarik perhatian serta minat peserta didik. Bahkan kenyataannya, sebagian besar dari kehidupan peserta didik ada di depan televisi. Begitu halnya dengan radio edukasi, melalui siarannya menunjukkan potensinya yang dapat membangkitkan dan mampu menyentuh pribadi pendengar. Hal ini tercatat pada acara siaran dongeng live secara monolog, anak-anak antusias menanyakan tokoh yang ada dalam dongeng dan memberikan komentar tentang tokoh dan cerita yang telah didengarkan. Dengan berkembangnya teknologi, siaran radio edukasi saat ini semakin mudah diakses secara cepat dan dapat dengan mudah didengarkan melalui handphone sehingga lebih praktis dan mudah dibawa kemana saja. Untuk itu, pentingnya siaran televisi dan radio edukasi dijadikan sebagai salah satu sumber belajar dalam kegiatan pembelajaran.