Upaya Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Teknik Dasar Bola Basket Menggunakan Model Cooperatif Learning Type TGT (Team Game Tournament) - Mr. Paryanto (Ahlimedia Press, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Penjasorkes dan peningkatan hasil belajar teknik dasar bola basket menggunakan model cooperatif learning type TGT (team game tournament) bagi siswa kelas 7C SMP Negeri 1 Poncowarno Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus, yang setiap siklusnya meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah tes ketrampilan belajar, angket penilaian, dan lembar observasi. Subjek penelitian adalah siswa Kelas 7C SMP Negeri 1 Poncowarno Kabupaten Kebumen yang berjumlah 28 siswa. Teknik validasi data menggunakan triangulasi, Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model cooperatif learning type TGT (team game tournament) di kondisi awal yang mampu menguasai gerakan dengan benar hanya 13,10%. pada siklus pertama menjadi 46,43% pada siklus ke dua meningkat menjadi 71,43% dan di siklus ke tiga menjadi 85,71%, dengan rata – rata nilai untuk 3 teknik dasar baik dribble, passing dan shooting adalah pada kondisi awal 56,67, di siklus pertama menjadi 72,26 , di siklus kedua meningkat menjadi 76,94 dan pada siklus ketiga meningkat menjadi 79,71. Sedangkan pada penilaian motivasi belajar siswa terjadi peningkatan dari 64,4 di siklus 1, meningkat menjadi 74 di siklus 2, meningkat menjadi 80 di siklus 2 dan menjadi 87 di siklus 3.