Penggunaan Media Pop Up Book (Gambar Buku Tiga Dimensi) untuk Meningkatkan Kompetensi Membaca Literasi Buku Fiksi dan Non-Fiksi Siswa SMP - Mrs. Sulistyaningsih (Ahlimedia Press, 2021)
Melalui media buku pop up merupakan suatu media yang memiliki unsur tiga demensi buku pop up dapat digunakan untuk media pembelajaran dengan mengunakan kertas warna sebagi penunjang bentuk-bentuk unik dan kreatif yang bisa kembangkan jadi kerya unik tempat untuk mengreasikan ide-ide siswa yang didapat dari analisis buku-buku fiksi dan non fiksi yang dibaca oleh siswa Tujuan dari peneliti adalah untuk meningkatkan kompetensi membaca dalam menemukan isi buku saat berliterasi baik buku fiksi maupun non fiksi Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua Â siklus dengan teknik pengumpulan data dari penilaian portofolio pertunjukan saat proses belajar mengajar dan presentasi hasil dimana siswa mempresentasikan hasil berliterasi sedangkan guru menilai hasil kerja siswa serta menentukan hasil kerja siswa yang terbaik ,Siswa yang belum sempurna hasil kerjanya akan di sempurnakan bersama-sama dengan cara memberi masukkanMedia pop up digunakan siswa sebagai media berliterasi.Hasil penelitian ini berupa 1) produk media pembelajaran pop up book kombinasi dengan kartas warna yang berisikan analisis buku fiksi dan nonfiksi sebagai bahan penguasaan kompetensi membaca pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pakisaji Media yang dihasilkan siswa 92% dapat di terima siswa,serta dapat menambah karakter rasa percaya diri untuk mencipta, tanggung jawab dengan tugas yang di berikan berani untuk mengemukakan hasil kerja yang dihasilkan sendiri,dan mampu bersaing dengan karya-karya lain sebagai inpiriksi. Sehingga dengan mudah memahami buku-buku fiksi dan non fiksi.