Inovasi Tujuan Pendidikan di Indonesia - Herdi Aryanto; Meyla Dewi Azizah; Vicky Annisa Nuraini; Ledy Sagita (Ahlimedia Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebuah inovasi kurikulum khususnya untuk mencapai sebuah tujuan pendidikan yang lebih baik dari waktu ke waktu. Kurikulum adalah suatu program pendidikan yang berisi berbagai bahan ajar dan pengalaman belajar yang diprogramkan, direncanakan dan rancang secara sistematik atas dasar norma-norma yang berlaku yang di jadikan pedoman dalam proses pembelajaran bagi tenaga kependidikan dan peserta didik untuk mencapai tujuan pendidikan. Komponen utama kurikulum yaitu kurikulum tujuan, kurikulum isi/materi. Kurikulum metode atau strategi, dan kurikulum evaluasi. Tujuan pendidikan adalah sebagai suatu sistem nilai yang disepakati kebenaran dan kepentingannya yang ingin dicapai melalui berbagai kegiatan baik di jalur pendidikan sekolah maupun luar sekolah. Tujuan pendidikan memuat gambaran tentang nilai-nilai yang baik, luhur, pantas, benar dan indah untuk kehidupan. Kedudukan dan fungsi pendidikan terdiri dari pendidikan bersifat normative dan pendidikan bersifat abstrak. Klasififkasi tujuan pendidikan memiliki tiga ranah yaitu ranah kognitif, ranah afektif, ranah psikomotorik. Tujuan pendidikan dari yang bersifat umum sampai dengan tujuan khusus dapat di klasifikasi menjadi tujuan pendidikan nasional, tujuan pendidikan institusional, tujuan pendidikan kulikuler, tujuan pendidikan pembelajaran dan tujuan pembelajaran khusus. Inovasi kurikulum dapat diartikan sebagai suatu ide, gagasan atau tindakan tertentu dalam bidang kurikulum dan pembelajaran yang dianggap baru untuk memecahkan masalah pendidikan serta mencapai tujuan pendidikan.