Peranan Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Pengembangan Budaya Mutu di Masa Pandemi Covid-19 - Rini Susila; Pardi Pardi; Demina Demina; Sufyarma Marsidin (Ahlimedia Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan bagaimana peranan kepala sekolah dalam pengembangan budaya dan mutu di masa pandemic COVID-19. Ruang lingkup penelitian ini meliputi pengembangan budaya dan mutu di masa pandemic COVID-19 di SMA Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah studi literature. hasil penelitian menunjukkan peranan kepemimpinan kepala sekolah di masa pandemic COVID-19 untuk meningkatkan budaya mutu secara umum dapat dicapai yaitu; 1) komitmen terhadap visi sekolah, 2) visi sekolah menjadi pedoman untuk mengelola sekolah dimasa pandemic, 3) mengelola dan memimpin sekolah dengan berorientasi kepada visi sekolah dan memfokuskan kegiatan pada pembelajaran dan kinerja guru 4) kepala sekolah menjalin kerjasama dengan pihak luar. Kesimpulan, hasil penelitian menunujukkan bahwa dari analisis data dan kajian ilmiah sebelumnya kemudian dihubungkan dengan fenomena saat pandemic COVID-19, peranan kepemimpinan kepala sekolah dalam pembelajaran semakin di butuhkan untuk meningkatkan budaya belajar, sehingga sekolah mencapai prestasi dan mutu sekolah.