Peningkatan Hasil Belajar Sifat Mekanik Bahan Melalui Latihan Konversi Satuan - Saptatuhu Mardinugroho (Ahlimedia Press, 2021)
Maksud dari penelitian ini ialah mengetahui penerapan latihan konversi satuan terhadap peningkatan hasil sifat mekanik bahan pada Siswa kelas X TGB 2 di SMK Negeri Kudu Semester 1 Tahun 2018/2019. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan dengan jumlah siklus sebanyak dua siklus. Dalam setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan kegiatan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah Siswa kelas X TGB 2 di SMK Negeri Kudu Semester 1 Tahun 2018/2019. Analisa data ditampilkan dalam bentuk tabel yang selanjutnya bisa dibuat grafiknya disertai uraian secara deskriptif. Data yang diperoleh berupa hasil tes yang dilaksanakan diakhir tiap fase, lembar observasi dan hasil wawancara siswa selama berlangsungnya proses pembelajaran. Melalui analisis data ternyata prestasi belajar siswa yang tuntas belajar mengalami peningkatan dari pemberian pre test (sebelum diberi tindakan), siklus I sampai siklus II yaitu, pre test (45,45 %), siklus I (74,29 %), dan pada siklus II (91,43 %). Sedangkan dari hasil observasi dan wawancara siswa diperoleh data bahwa sebagian besar siswa merasa senang dan lebih termotivasi untuk mempelajari sifat mekanik bahan setelah diberi latihan konversi satuan dalam proses pembelajaran.