PENGARUH PENERAPAN GAYA KEPEMIMPINAN OTENTIK, MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, & PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Rahman Muhammad Ihsan (Universitas Madura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat menguji dan mengetahui faktor faktor yang dapat mempengaruhi Employee Performance yang di antaranya adalah Authentic Leadership, Motivation, Discipline, dan Career Development pada PT. Polychemie asia pacific permai untuk meningkatkan kinerja karyawan. Metode analisis data yang digunakan ialah Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), & Structural Equation Modelling (SEM) listrel dengan menyebarkan kuesioner kepada 384 karyawan dengan level supervisor kebawah yang bekerja pada PT. Polychemie asia pacific permai sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa Authentic Leadership dengan nilai 0.19, Motivation dengan nilai 0.47 & Career Development dengan nilai 0.04 secara signifikan berpengaruh terhadap Employee performance. Sedangkan untuk variable Discipline tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Employee performance. Sesuai dengan hasil penelitian maka peneliti memberikan saran kepada perusahaan untuk dapat meningkatkan Employee performance perusahaan, serta memastikan dan mematuhi persyaratan yang sesuai dengan hukum, regulasi dan prosedur yang berlaku serta mengaplikasikan langkah-langkah untuk mencapa goal perusahaan.