PENGALAMAN, LINGKUNGAN SERTA MOTIVASI: PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN SARDINNE RESTAURANT BALI - Luh Ketut Kartika Candra Dewi (Universitas Madura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah kepuasan kerja karyawan Sardine Restaurant Seminyak Bali dipengaruhi oleh pengalaman kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini menerapkan salah satu metode yaitu metode wawancara kepada 57 karyawan Sardinne Restaurant Seminyak Bali. Dari hasil observasi awal kepada 15 karyawan bahwa beberapa permasalahan terkait kepuasan kerja yang dirasakan karyawan pada Sardinne Restaurant Seminyak Bali yaitu rasa ketidakpuasan atas gaji yang diterima karyawan utamanya di bagian bar, floor department, pemasaran dan akuntansi. Rendahnya tingkat kepuasan kerja karyawan di Sardinne Restaurant Seminyak Bali diindikasikan oleh salah satu faktor penting yaitu kepuasan kerja karyawan karena berpengaruh terhadap jalannya organisasi secara keseluruhan. Oleh karena itu, sangat diperlukan lingkungan kerja yang mampu memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan, penting adanya pelatihan sebelum menginstruksikan karyawan untuk bekerja dan terus melakukan pengembangan bakat karyawan agar dapat ditempatkan pada posisi yang sesuai dengan kemampuannya.