ANALISIS RASIO KEUANGAN BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Wiwik Saidatur Rolianah; miftahurrahman miftahurrahman; Dewi Puspita Sari (UIN Mataram, 2021)
Pandemi Covid-19 sudah memberikan akibat yang signifikan pada segala kehidupan manusia, seperti di bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan lain-lain. Metode yang dipakai dalam penelitian berupa penelitian kuantitatif dengan memakai data sekunder dan mengumpulkannya lewat metode dokumentasi serta dianalisis memakai statistik desktiptif dan independent sample t-test. Data yang diambil sebelum Covid-19 berupa rasio keuangan CAR, ROA, ROE, NPF, FDR, dan BOPO di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah pada bulan Maret 2019-Februari 2020 dan selama pandemi di bulan Maret 2020-Februari 2021. Hasil penelitian menyatakan nilai CAR dan ROE tidak normal sehingga tidak bisa melakukan uji independent t sample. Kemudian dalam uji selanjutnya didapatkan nilai ROA (0,15083) dan NPF (-0,22250) yang tidak terdapat perbedaan yang signifikan sedangkan pada rasio FDR (2,17750) dan BOPO (-2,81583) memiliki perbedaan yang signifikan antara sebelum dan selama pandemi covid-19 di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah