PATRIARKI SEBAGAI PEMICU KEKERASAN PADA WANITA DALAM RUMAH TANGGA MENURUT PERSPEKTIF AL – QUR’AN DAN KEMASYARAKATAN - Imamul Arifin; Alicia Pranepi Yudani; Firha Maulina Aziza (stit-islamic-village, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan agar pembaca dapat meningkatkan pemahaman mengenai kesalahan kesalahan sosial patriarki dalam sebuah rumah tangga yang akan disampaikan dari perspektif Al – Qur'an dan sosial kemasyarakatan. Patriarki adalah sebuah sistem konstruksi sosial yang telah melekat dan berkembang di masyarakat dimana kaum laki – laki mendominasi segala aspek kehidupan dan sebagai pengatur kaum wanita. Tidak sedikit jurnal yang membahas mengenai permasalahan sosial ini, tetapi minimnya literasi dari perspektif Islam menjadi latar belakang dan tujuan penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis ayat-ayat mengenai gender. Juga melalui observasi dan wawancara kepada pihak yang bersangkutan untuk mendapatkan informasi konkret.