Peningkatan Hasil Belajar Materi Kelangsungan Hidup Organisme Dengan Model Jigsaw Pada Siswa Kelas IXB SMP Negeri 11 Madiun Tahun Pelajaran 2017 - 2018 - Tri Suharti (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Meningkatkan hasil belajar materi Kelangsungan Hidup Organisme pada siswa kelas IXB SMP Negeri 11 Madiun Tahun Pelajaran 2017 – 2018 dengan menerapkan model jigsaw. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 11 Madiun Jalan PG Kanigoro No. 11 Kota Madiun pada siswa kelas IX semester ganjil tahun pelajaran 2017-2018. Dari hasil evaluasi nilai ulangan harian pada beberapa Kompetensi Dasar yang telah diajarkan pada semester ganjil tahun pelajaran 2017 – 2018 di kelas IXB di SMP Negeri 11 Madiun, menunjukkan hasil belajar yang rendah dibuktikan dengan siswa yang mendapat nilai ulangan di bawah KKM setelah dirata – rata dari beberapa Kompetensi Dasar adalah adalah 14 siswa dari 32 siswa, sedangkan yang tuntas 18 siswa atau baru mencapai 56,25 % dari 32 siswa. Rata – rata kelas nilai ulangan harian baru mencapai 69,46. Kriteria ketuntasan minimal yang sudah ditentukan berdasarkan kesepakatan MGMPS IPA kelas IXdi SMP Negeri 11 Madiun adalah 70. Untuk itulah peneliti berusaha untuk melakukan penelitian dengan mengubah metode mengajar menggunakan metode kooperatif learning model Jigsaw. Metode pembelajaran ini diharapkan dapat menarik perhatian siswa dan termotivasi untuk meningkatkan prestasi belajar sehingga bisa meningkatkan pemahaman tentang mata pelajaran IPA pada materi Kelangsungan Hidup Organisme. Peningkatan minat belajar siswa menyebabkan peningkatan pula pada hasil belajar siswa. Dari hasil evaluasi sebelum siklus siswa yang tuntas 18 (56,25 %) dari 32 siswa, setelah siklus pertama jumlah siswa yang tuntas 23 (71,88 %) dan setelah siklus kedua menjadi 30 ( 93,75% ). Dari hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Jigsaw dapat meningkatkan pemahaman tentang materi Kelangsungan Hidup Organisme pada siswa kelas IXB SMP Negeri 11 Madiun Tahun Pelajaran 2017– 2018 dan dapat meningkatkan motivasi belajar IPA pada siswa.