Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Pengelolaan Pembelajaran Tematik Melalui Supervisi Kunjungan Kelas Di SD Negeri 08 Kinali Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 - Netty Restiana (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Dalam menjalankan tugas sebagai supervisor, kepala sekolah dapat memilih pendekatan yang tepat sesuai dengan masalah yang dihadapi guru. Supervisi tidak didefinisikan secara sempit sebagai satu cara terbaik untuk diterapkan di segala situasi melainkan perlu memperhatikan kemampuan individu, kebutuhan, minat, tingkat kematangan individu, karakteristik personal guru, semua itu dipertimbangkan untuk menerapkan supervisi. Adapun tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan, pemahaman dan mengembangkan strategi pengelolaan pembelajaran tematik bagi guru di SD Negeri 08 Kinali Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat Subjek penelitian sebanyak 7 Guru. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi dan teknik dokumentasi. Adapun analisis data secara deskriptif kualitatif dalam penelitian ini adalah memaknai data dengan cara membandingkan hasil dari sebelum dilakukan tindakan dan sesuadah tindakan. Analisis data ini dilakukan pada saat tahapan refleksi. Hasil analisis digunakan sebagai bahan refleksi untuk melakukan perencanaan lanjut dalam siklus selanjutnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada kondisi awal hanya mencapai angka rerata 52,50 dengan kriteria kurang, meningkat menjadi 70,63 dengan kriteria cukup, dan pada siklus terakhir menjadi 86,88 dengan kriteria baik sekali, dan secara individual per guru pada kondisi awal belum ada guru yang dinyatakan tuntas, meningkat menjadi 4 guru atau 42,86% dan pada siklus terakhir menjadi 7 orang guru atau 100%. Dari penjelasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi kunjungan kelas terbukti dapat meningkatkan kemampuan Guru dalam pengelolaan pembelajaran tematik di SD Negeri 08 Kinali Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat Semester 1` Tahun Pelajaran 2018/2019.