Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Dengan Metode Pembelajaran Discovery Pada Siswa SD Kelas V SDN 2 Wonokerto Ponorogo - Retno Sulistyowati (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Berhasilnya tujuan pembelajaran ditentukan oleh banyak faktor diantaranya adalah faktor guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar, karena guru secara langsung dapat mempengaruhi, membina, dan meningkatkan kecerdasan serta ketrampilan siswa. Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah ingin mengetahui peningkatan prestasi dan pengaruh motivasi belajar siswa setekah diterapkannya metode pembelajaran penemuan (discovery). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Wonokerto Kecamatan Jentis Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2014/2015. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (67,57%), siklus II (78,38%), dan siklus III (89,19%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode penemuan (discovery) dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa SDN 2 Wonokerto Kecamatan Jentis Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2014/2015 serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPA.